La igualdad ante la justicia: desafío modernizador de algunas jurisdicciones especiales - Evans Piñeira, Eugenio (Revista de Derecho Público, 2015)
Ha señalado el Tribunal Constitucional que "la independencia e imparcialidad no sólo son componentes de todo proceso justo y racional, sino que, además, son elementos consustanciales al concepto mismo de juez" (Sentencia, Rol N, 46 del 21 de diciembre de 1987).