¿Qué significa razón situada? - García de la Huerta, Marcos (Revista de Filosofía, 2023)
Se distinguen distintas formas o niveles de la “razón situada” (RS):Lo situado de la razón significa que el logos es temporal y mundano: inscrito en un espacio histórico y cultural determinado. El método respectivo es interpretativo y analíticodescriptivo; corresponde a la comprensión de singularidades. Es en el espacio del lenguaje y la comunicación, donde cabe hablar de razón, de logos, que significa también palabra. La RS se asocia a la pluralidad y la secularización; es una racionalidad posmetafísica, distinta y ajena al saber puro o absoluto. Implica también crisis –¿final?– del primado del sujeto y la teoría; comporta descentralización de la verdad.