Escrituras de maestras en Chile: perspectivas para su estudio (1880-1920) - Montero, Claudia; Reyes, Leonora; Rubio, Graciela (Revista Chilena de Literatura, 2023)
El artículo trata sobre las posibles perspectivas de análisis para el estudio de las escrituras de maestras entre fines del siglo XIX y primera mitad del siglo XX. Desde un enfoque interdisciplinar se estudia su constitución como sujeto histórico, político y educativo en tanto productoras de conocimiento. Desde la teoría de género y la historia sociocultural de la educación se proponen algunas pistas para profundizar su estudio. El texto se ordena en tres secciones: la primera desarrolla un tratamiento conceptual; la segunda aborda los elementos centrales del contexto, y, la última, una perspectiva concreta de investigación.